晚谁在红尘深处,共我地老天荒秋下的夏天是悲伤的季节西湖
晚谁在红尘深处,共我地老天荒秋下的夏天是悲伤的季节西湖
天高云淡,落叶飘零,这时节,晚秋的意韵已是浓到了极致。
尽管秋景遍地可拾,但我却突然心生固执:唯有到西湖,才能领略到不一样的晚秋景致。于是,便也去了。
我所说的西湖,乃鹅城(惠州)的西湖。“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”,鹅城的西湖,自古盛名,但时至今日,却为杭州之西湖一枝独秀,这或许是文人墨客驻足甚少,又或许是鹅城的文化底蕴本就不及杭州丰厚的缘故吧。
西湖如同一块碧玉般嵌于市区的中央,因而,去西湖是不费什么烟囱新建周折的,不过半个时辰的车程罢了。
进入了西湖,与闹市渐离渐远,闹市里车流的喧闹、人群的嘈杂也悄悄地隐没,这才顿觉此次的固执来得有些妙:久处喧嚣,心境浮躁,不若来此寻一回难得的恬静。
苏堤是不得不去的。既然称之谓苏堤,自然是与苏东坡有关的。据资料上说,苏东坡在被贬惠州期间,为西湖美景折服,常常驻足流连,甚至乎通宵达旦:“予尝夜起登合江楼,或与客游丰湖(即惠州西湖),入栖禅寺,叩罗浮道院,登逍遥堂,逮晓乃归。”为了解决西湖两岸的交通往来,东坡倡议在西村与西山之间筑堤建桥。他带头“助施犀带”,还动员弟妇史氏捐出“黄金钱数千助施”。堤桥落成,东坡写诗描述了营造过程,还与百姓共同庆祝:“父老喜云集,箪壶无空携。三日饮不散,杀尽西村鸡。”后人为了纪念东坡的功绩,将堤桥命名为苏公堤,简称苏堤。于是也有了西湖八景之一的“苏堤玩月”。
此时的苏堤,虽然游人稀疏,但依旧曲折迂回,绿树成荫,俨然寻不到一丝晚秋凋亡的味道。这些树,种类繁多,一时还难以知其称谓。它们或挺拔直立,或斜卧于湖面之上。这些树不仅有生命,更是有着灵魂,即使在这萧瑟的秋风之下,仍然显示着生命里那一份本真的绿,这大抵是给苏东坡的气节及风骨熏染出来的:豪放洒脱,了无城府,不屈权贵——树尚且如此杭州seo优化,那么,在现实的浮世,我们是否会感到些许的汗颜?
西湖的水是澄澈的。说也奇怪,这些湖水本引自不远处的东江,可一到西湖,便变得四季碧绿,犹如一块熠熠生辉的翡翠。伫立苏堤,放眼湖面,湖水微澜,柔波粼粼,一圈一圈的涟漪如层次分明的诗行,源源不断地荡漾开来,那些倒影着的蓝天、白云、绿荫,便是构成这诗行的文字了。恬静、委婉而不失明快,这是我从这些诗行中读到的内涵,这使我一面痴醉其间,一面又想给这些诗行赋予新的意蕴,却全石家庄seo优化然不得法。想想也是明了:本就是天然所成,又何须刻意雕饰?如同人在尘世,倘若刻意伪装,不仅累及身心,还终究是为人所不屑,不如活个简简单单、洒洒脱脱。
毕竟是晚秋,即使是绿树成荫的西湖,湖面还是漂浮着几枚落叶——西湖也并非是不食人间烟火之西湖。这些落叶,因为脱离了树干,便已没有了生命,没有了灵魂,只能在湖水中随波逐流。其实,人又何尝不是如此?在纸醉金迷的现实,一旦没有了灵魂的依托,便只能是徒剩麻木空洞的躯干,犹如行尸走肉一般,混混沌沌,没南京机床维修了知觉。
一花一净土,一土一如来,行至百花洲,这种感觉便来了。说是百花洲,其实花卉并不多,只是零零散散地点缀,这并非处于晚秋的缘故,在其它季节,也是一直如此。木棉,细叶榕,翠竹,错落其间,当然,被拥簇的还是那一座小巧别致、墙红瓦黛的“红棉水榭”——一座展示西湖文化的小书院。红花绿树,各具美态,无关纷争;墨香袅袅,清芬四溢,涤荡心境,行走在这样的地方,且默了滔滔的言说,且消了恻恻的心事——恰如人生舞台,角色各异,变幻无常,本就不需要刻意强求,若以宁静而致远之心对待世事,从容淡定,宠辱不惊,实则王道,可又有多少人能够体会?
苏堤尽头,便是孤山。高不过百余来米的小土丘,只需顺阶而上,不消片刻,便可置身顶端。苍翠满目、四季常绿,孤山一直是这样一种姿态,这当然归功于山上的老树。树在山上,到底活了多少年,没人考究。高近十数米,粗可两三米,这些老树需两人合抱才可。皮色粗糙,纹路深刻,一看便知经历了岁月长久的风霜。想想,这些老树能历经风霜而屹立不倒,可谓活得坚强而有尊严。它们其实也没有什么长寿的诀窍,不过是一种生存的意志支撑罢了。与之相比,浮世中杭州网站优化的我们,或因生存环境的恶劣,或因意志上的脆弱,有些人早早地就放弃了生命的尊严,人错?环境错?有时候我们也向往活出老树的境界,但在岁月的侵蚀或世事的变幻下,最终不过数十年光景,便已匆匆消亡,生命又何尝能主宰?又何尝不是无常?如若以树寓人,在现实中,我们有时面对着一些倒下了的年近古稀的“老树”,竟然扶之不起,道德之贫瘠,还不如这孤山的黄土,想想也是惭愧。
在孤山的斜坡,还有一座泗州塔。泗洲塔始建于唐代中宗年间。到了宋朝,苏东坡谪居惠州时,称此塔为大圣塔,又称玉塔,后来或因为战乱,或因为年月动荡,泗州塔倒了又建,建了又倒,历经修葺。现时的泗州塔墙体斑驳,色泽陈旧,犹如一本厚重的史书,在静静地诉说着曾经的岁月流转、山河变换;也犹如一位精神矍铄的老人,在走过了长长的岁月、历经了大大小小的磨难之后,已是笑看风云,闲对沧桑。其实,如史书也好,如老人也罢,都是装满了深深的历史故事,一些不容我们迷失与遗忘的故事——忘记历史,便意味着背叛,在今日过度追求物欲利益的我们,背叛了么?
西湖之大,我是无法在一日的行程之内游览完毕的。有人说,杭州的西湖有着嫋嫋崇光、啸傲烟霞的美,光这一点,便足够成为其一枝独秀的理由。但经今日之游,我对此已不敢苟同:鹅城的西湖,水光潋滟,举目青黛,即使是时下的晚秋时节,也是生机盎然;不仅如此,在为数不多的景观中,晚秋下的西湖不仅让我收获了一份恬静,还告诉了我一些人生的真谛,一些浮世中我们渐渐失去或者已经失去了的东西,大有处于人间、胜似人间之感,如此内蕴,不知杭州之西湖有否?
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭合肥网站推广州作汴州”,杭州的西湖,曾经令人沉醉颓废,不思进取。而此时的我,身处鹅城的西湖,却大有“沉醉不思归去”的感觉,因为我明白,一旦离开了西湖,我必然又要回到寂寂冷落的晚秋世界,回到浮躁失真的现实。
斜阳缓缓,秋风依旧,我早已没了归意。
2011.11.20
天高雲淡,落葉飄零,這時節,晚秋的意韻已是濃到瞭極致。
盡管秋景遍地可拾,但我卻突然心生固執:唯有到西湖,才能領略到不一樣的晚秋景致。於是,便也去瞭。
我所說的西湖,乃鵝城(惠州)的西湖。“大中國西湖三十六,唯惠州足並杭州”,鵝城的西湖,自古盛名,但時至今日,卻為杭州之西湖一枝獨秀,這或許是文人墨客駐足甚少,又或許是鵝城的文化底蘊本就不及杭州豐厚的緣故吧。
西湖如同一塊碧玉般嵌於市區的中央,因而,去西湖是不費什麼周折的,不過半個時辰的車程罷瞭。
進入瞭西湖,與鬧市漸離漸遠,鬧市裡車流的喧鬧、人群的嘈雜也悄悄地隱沒,這才頓覺此次的固執來得有些妙:久處喧囂,心境浮躁,不若來此尋一回難得的恬靜。
蘇堤是不得不去的。既然稱之謂蘇堤,搬家自然是與蘇東坡有關的。據資料上說,蘇東坡在被貶惠州期間,為西湖美景折服,常常駐足流連,甚至乎通宵達旦:“予嘗夜起登合江樓,或與客遊豐湖(即惠州西湖),入棲禪寺,叩羅浮道院,登逍遙堂,逮曉乃歸。”為瞭解決西湖兩岸的交通往來,東坡倡議在西村與西山之間築堤建橋。他帶頭“助施犀帶”,還動員弟婦史氏捐出“黃金錢數千助施”。堤橋落成,東坡寫詩描述瞭營造過程,還與百姓共同慶祝:“父老喜雲集,簞壺無空攜。三日飲不散,殺盡西村雞。”後人為瞭紀念東坡的功績,將堤橋命名為蘇公堤,簡稱蘇堤。於是也有瞭西湖八景之一的“蘇堤玩珍惜永远的相伴月”。
此時的蘇堤,雖然遊人稀疏,但依舊曲折迂回,綠樹成蔭,儼然尋不到一絲晚秋凋亡的味道。這些樹,種類繁多,一時還難以知其稱謂。它們或挺拔直立,或斜臥於湖面之上。這些樹不僅有生命,更是有著靈魂,即使在這蕭瑟的秋風之下,仍然顯示著生命裡那一份本真的綠,這大抵是給蘇東坡的氣節及風骨熏染出來的:豪放灑脫,瞭無城府,不屈權貴——樹尚且如此,那麼,在現實的浮世,我們是否會感到些許的汗顏?
西湖的水是澄澈的。說也奇怪,這些湖水本引自不遠處的東江,可一到西湖,便變得四季碧綠,猶如一塊熠熠生輝的翡翠。佇立蘇堤,放眼湖面,湖水微瀾,柔波粼粼,一圈一圈的漣漪如層次分明的詩行,源源不斷地蕩漾開來,那些倒影著的藍天、白雲、綠蔭,便是構成這詩行的文字瞭。恬靜、委婉而不失明快,這是我從這些詩行中讀到的內涵,這使我一面癡醉其間,一面又想給這些詩行賦予新的意蘊,卻全然不得法。想想也是明瞭:本就是天然所成,又何須刻意雕飾?如同人在塵世,倘若刻意偽裝,不僅累及身心,還終究是為人所不屑,不如活個簡簡單單、灑灑脫脫。
畢竟是晚秋,即使是綠樹成蔭的西湖,湖面還是漂浮著幾枚落葉——西湖也並非是不食人間煙火之西湖。這些落葉,因為脫離瞭樹幹,便已沒有瞭生命,沒有瞭靈魂,隻能在湖水中隨波逐流。其實,人又何嘗不是如此?在紙醉金迷的現苦你没有错,實,一旦沒有瞭靈魂的依托,便隻能是徒剩麻木空洞的軀幹,猶如行屍走肉一般,混混沌沌,沒瞭知覺。
一花一凈土,一土一如來,行至百花洲,這種感覺便來瞭。說是百花洲,其實花卉並不多,隻是零零散散地點綴,這並非處於晚秋的緣故,在其它季節,也是一直如此。木棉,細葉榕,翠竹,錯落其間,當然,被擁簇的還是那一座小巧別致、墻紅瓦黛的“紅棉水榭”——一座展示西湖文化的小書院。紅花綠樹,各具美態,無關紛爭;墨香裊裊,清芬四溢,滌蕩心境,行走在這樣的地方,且默瞭滔滔的言說,且消瞭惻惻的心事——恰如人生舞臺,角色各異,變幻無常,本就不需要刻意強求,若以寧靜而致遠之心對待世事,從容淡定,寵辱不驚,實則王道,可又有多少人能夠體會?
蘇堤盡頭,便是孤山。高不過百餘來米的小土丘,隻需順階而上,不消片刻,便可置身頂端。蒼翠滿目、四季常綠,孤山一直是這樣一種姿態,這當然歸功於山上的母亲该怎么走老樹。樹在山上,到底活瞭多少年,沒人考究。高近十數米,粗可兩三米,這些老樹需兩人合抱才可。皮色粗糙,紋路深刻,一看便知經歷瞭歲月長久的風霜。想想,這些老樹能歷經風霜而屹立不倒,可謂活得堅強而有尊嚴。它們其實也沒有什麼長壽的訣竅,不過是一種生存的意志支撐罷瞭。與之相比,浮世中的我們,或因生存環境的惡劣,或因意志上的脆弱,有些人早早地就放棄瞭生命的尊嚴,人錯?環境錯?有時候我們也向往活出老樹的境界,但在歲月的侵蝕或世事的變幻下,最終不過數十年光景,便已匆匆消亡,生命又何嘗能主宰?又何嘗不是無常?如若以樹寓人,在現實中,我們有時面對著一些倒下瞭的年近古稀的“老樹”,竟然扶之不起,道德之貧瘠,還不如這孤山的黃土,想想也是慚愧。
在孤山的斜坡,還有一座泗州塔。泗洲塔始建於唐代中宗年間。到瞭宋朝,蘇東坡謫居惠州時,稱此塔為大聖塔,又稱玉塔,後來或因為戰亂,或回忆因為年月動蕩,泗州塔倒瞭又建,建瞭又倒,歷經修葺。現時的泗州塔墻體斑駁,色澤陳舊,猶如一本厚重的史書,在靜靜地訴說著曾經的歲月流轉、山河變換;也猶如一位精神矍鑠的老人,在走過瞭長長的歲月、歷經瞭大大小小的磨難之後,已是笑看風雲,閑對滄桑。其實,如史書也好,如老人也罷,都是裝滿瞭深深的歷史故事,一些不容我們迷失與遺忘的故事——忘記歷史,便意味著背叛,在今日過度追求物欲利益的我們,背叛瞭麼?
西湖之大,我是無法在一日的行程之內遊覽完畢的。有人說,杭州的西湖有著嫋嫋崇光、嘯傲煙霞的美,光這一點,便足夠成為其一枝獨秀的理由。但經今日之遊,我對此已不敢茍同:鵝城的西湖,水光瀲灩,舉目青黛,即使是時下的晚秋時節,也是生機盎然;不僅如此,在為數不多的景觀中,晚秋下的西湖不僅讓我收獲瞭一份恬靜,還告訴瞭我一些人生的真諦,一些浮世中我們我见尤怜漸漸失去或者已經失去瞭的東西,大有處於人間、勝似人間之感,如此內蘊,不知杭州之西湖有否?
“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風熏得遊人醉,直把杭州作汴州”,杭州的西湖,曾經令人沉醉頹廢,不思進取。而此時的我,身處鵝城的西湖,卻大有“沉醉不思歸去”的感覺,因為我明白,一旦離開瞭西湖,我必然又要回到寂寂冷落的晚秋世界,回到浮躁失真的現實。
斜陽緩緩,秋風依舊,我早已沒瞭歸意。
2011.11.20
尽管秋景遍地可拾,但我却突然心生固执:唯有到西湖,才能领略到不一样的晚秋景致。于是,便也去了。
我所说的西湖,乃鹅城(惠州)的西湖。“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”,鹅城的西湖,自古盛名,但时至今日,却为杭州之西湖一枝独秀,这或许是文人墨客驻足甚少,又或许是鹅城的文化底蕴本就不及杭州丰厚的缘故吧。
西湖如同一块碧玉般嵌于市区的中央,因而,去西湖是不费什么烟囱新建周折的,不过半个时辰的车程罢了。
进入了西湖,与闹市渐离渐远,闹市里车流的喧闹、人群的嘈杂也悄悄地隐没,这才顿觉此次的固执来得有些妙:久处喧嚣,心境浮躁,不若来此寻一回难得的恬静。
苏堤是不得不去的。既然称之谓苏堤,自然是与苏东坡有关的。据资料上说,苏东坡在被贬惠州期间,为西湖美景折服,常常驻足流连,甚至乎通宵达旦:“予尝夜起登合江楼,或与客游丰湖(即惠州西湖),入栖禅寺,叩罗浮道院,登逍遥堂,逮晓乃归。”为了解决西湖两岸的交通往来,东坡倡议在西村与西山之间筑堤建桥。他带头“助施犀带”,还动员弟妇史氏捐出“黄金钱数千助施”。堤桥落成,东坡写诗描述了营造过程,还与百姓共同庆祝:“父老喜云集,箪壶无空携。三日饮不散,杀尽西村鸡。”后人为了纪念东坡的功绩,将堤桥命名为苏公堤,简称苏堤。于是也有了西湖八景之一的“苏堤玩月”。
此时的苏堤,虽然游人稀疏,但依旧曲折迂回,绿树成荫,俨然寻不到一丝晚秋凋亡的味道。这些树,种类繁多,一时还难以知其称谓。它们或挺拔直立,或斜卧于湖面之上。这些树不仅有生命,更是有着灵魂,即使在这萧瑟的秋风之下,仍然显示着生命里那一份本真的绿,这大抵是给苏东坡的气节及风骨熏染出来的:豪放洒脱,了无城府,不屈权贵——树尚且如此杭州seo优化,那么,在现实的浮世,我们是否会感到些许的汗颜?
西湖的水是澄澈的。说也奇怪,这些湖水本引自不远处的东江,可一到西湖,便变得四季碧绿,犹如一块熠熠生辉的翡翠。伫立苏堤,放眼湖面,湖水微澜,柔波粼粼,一圈一圈的涟漪如层次分明的诗行,源源不断地荡漾开来,那些倒影着的蓝天、白云、绿荫,便是构成这诗行的文字了。恬静、委婉而不失明快,这是我从这些诗行中读到的内涵,这使我一面痴醉其间,一面又想给这些诗行赋予新的意蕴,却全石家庄seo优化然不得法。想想也是明了:本就是天然所成,又何须刻意雕饰?如同人在尘世,倘若刻意伪装,不仅累及身心,还终究是为人所不屑,不如活个简简单单、洒洒脱脱。
毕竟是晚秋,即使是绿树成荫的西湖,湖面还是漂浮着几枚落叶——西湖也并非是不食人间烟火之西湖。这些落叶,因为脱离了树干,便已没有了生命,没有了灵魂,只能在湖水中随波逐流。其实,人又何尝不是如此?在纸醉金迷的现实,一旦没有了灵魂的依托,便只能是徒剩麻木空洞的躯干,犹如行尸走肉一般,混混沌沌,没南京机床维修了知觉。
一花一净土,一土一如来,行至百花洲,这种感觉便来了。说是百花洲,其实花卉并不多,只是零零散散地点缀,这并非处于晚秋的缘故,在其它季节,也是一直如此。木棉,细叶榕,翠竹,错落其间,当然,被拥簇的还是那一座小巧别致、墙红瓦黛的“红棉水榭”——一座展示西湖文化的小书院。红花绿树,各具美态,无关纷争;墨香袅袅,清芬四溢,涤荡心境,行走在这样的地方,且默了滔滔的言说,且消了恻恻的心事——恰如人生舞台,角色各异,变幻无常,本就不需要刻意强求,若以宁静而致远之心对待世事,从容淡定,宠辱不惊,实则王道,可又有多少人能够体会?
苏堤尽头,便是孤山。高不过百余来米的小土丘,只需顺阶而上,不消片刻,便可置身顶端。苍翠满目、四季常绿,孤山一直是这样一种姿态,这当然归功于山上的老树。树在山上,到底活了多少年,没人考究。高近十数米,粗可两三米,这些老树需两人合抱才可。皮色粗糙,纹路深刻,一看便知经历了岁月长久的风霜。想想,这些老树能历经风霜而屹立不倒,可谓活得坚强而有尊严。它们其实也没有什么长寿的诀窍,不过是一种生存的意志支撑罢了。与之相比,浮世中杭州网站优化的我们,或因生存环境的恶劣,或因意志上的脆弱,有些人早早地就放弃了生命的尊严,人错?环境错?有时候我们也向往活出老树的境界,但在岁月的侵蚀或世事的变幻下,最终不过数十年光景,便已匆匆消亡,生命又何尝能主宰?又何尝不是无常?如若以树寓人,在现实中,我们有时面对着一些倒下了的年近古稀的“老树”,竟然扶之不起,道德之贫瘠,还不如这孤山的黄土,想想也是惭愧。
在孤山的斜坡,还有一座泗州塔。泗洲塔始建于唐代中宗年间。到了宋朝,苏东坡谪居惠州时,称此塔为大圣塔,又称玉塔,后来或因为战乱,或因为年月动荡,泗州塔倒了又建,建了又倒,历经修葺。现时的泗州塔墙体斑驳,色泽陈旧,犹如一本厚重的史书,在静静地诉说着曾经的岁月流转、山河变换;也犹如一位精神矍铄的老人,在走过了长长的岁月、历经了大大小小的磨难之后,已是笑看风云,闲对沧桑。其实,如史书也好,如老人也罢,都是装满了深深的历史故事,一些不容我们迷失与遗忘的故事——忘记历史,便意味着背叛,在今日过度追求物欲利益的我们,背叛了么?
西湖之大,我是无法在一日的行程之内游览完毕的。有人说,杭州的西湖有着嫋嫋崇光、啸傲烟霞的美,光这一点,便足够成为其一枝独秀的理由。但经今日之游,我对此已不敢苟同:鹅城的西湖,水光潋滟,举目青黛,即使是时下的晚秋时节,也是生机盎然;不仅如此,在为数不多的景观中,晚秋下的西湖不仅让我收获了一份恬静,还告诉了我一些人生的真谛,一些浮世中我们渐渐失去或者已经失去了的东西,大有处于人间、胜似人间之感,如此内蕴,不知杭州之西湖有否?
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭合肥网站推广州作汴州”,杭州的西湖,曾经令人沉醉颓废,不思进取。而此时的我,身处鹅城的西湖,却大有“沉醉不思归去”的感觉,因为我明白,一旦离开了西湖,我必然又要回到寂寂冷落的晚秋世界,回到浮躁失真的现实。
斜阳缓缓,秋风依旧,我早已没了归意。
2011.11.20
天高雲淡,落葉飄零,這時節,晚秋的意韻已是濃到瞭極致。
盡管秋景遍地可拾,但我卻突然心生固執:唯有到西湖,才能領略到不一樣的晚秋景致。於是,便也去瞭。
我所說的西湖,乃鵝城(惠州)的西湖。“大中國西湖三十六,唯惠州足並杭州”,鵝城的西湖,自古盛名,但時至今日,卻為杭州之西湖一枝獨秀,這或許是文人墨客駐足甚少,又或許是鵝城的文化底蘊本就不及杭州豐厚的緣故吧。
西湖如同一塊碧玉般嵌於市區的中央,因而,去西湖是不費什麼周折的,不過半個時辰的車程罷瞭。
進入瞭西湖,與鬧市漸離漸遠,鬧市裡車流的喧鬧、人群的嘈雜也悄悄地隱沒,這才頓覺此次的固執來得有些妙:久處喧囂,心境浮躁,不若來此尋一回難得的恬靜。
蘇堤是不得不去的。既然稱之謂蘇堤,搬家自然是與蘇東坡有關的。據資料上說,蘇東坡在被貶惠州期間,為西湖美景折服,常常駐足流連,甚至乎通宵達旦:“予嘗夜起登合江樓,或與客遊豐湖(即惠州西湖),入棲禪寺,叩羅浮道院,登逍遙堂,逮曉乃歸。”為瞭解決西湖兩岸的交通往來,東坡倡議在西村與西山之間築堤建橋。他帶頭“助施犀帶”,還動員弟婦史氏捐出“黃金錢數千助施”。堤橋落成,東坡寫詩描述瞭營造過程,還與百姓共同慶祝:“父老喜雲集,簞壺無空攜。三日飲不散,殺盡西村雞。”後人為瞭紀念東坡的功績,將堤橋命名為蘇公堤,簡稱蘇堤。於是也有瞭西湖八景之一的“蘇堤玩珍惜永远的相伴月”。
此時的蘇堤,雖然遊人稀疏,但依舊曲折迂回,綠樹成蔭,儼然尋不到一絲晚秋凋亡的味道。這些樹,種類繁多,一時還難以知其稱謂。它們或挺拔直立,或斜臥於湖面之上。這些樹不僅有生命,更是有著靈魂,即使在這蕭瑟的秋風之下,仍然顯示著生命裡那一份本真的綠,這大抵是給蘇東坡的氣節及風骨熏染出來的:豪放灑脫,瞭無城府,不屈權貴——樹尚且如此,那麼,在現實的浮世,我們是否會感到些許的汗顏?
西湖的水是澄澈的。說也奇怪,這些湖水本引自不遠處的東江,可一到西湖,便變得四季碧綠,猶如一塊熠熠生輝的翡翠。佇立蘇堤,放眼湖面,湖水微瀾,柔波粼粼,一圈一圈的漣漪如層次分明的詩行,源源不斷地蕩漾開來,那些倒影著的藍天、白雲、綠蔭,便是構成這詩行的文字瞭。恬靜、委婉而不失明快,這是我從這些詩行中讀到的內涵,這使我一面癡醉其間,一面又想給這些詩行賦予新的意蘊,卻全然不得法。想想也是明瞭:本就是天然所成,又何須刻意雕飾?如同人在塵世,倘若刻意偽裝,不僅累及身心,還終究是為人所不屑,不如活個簡簡單單、灑灑脫脫。
畢竟是晚秋,即使是綠樹成蔭的西湖,湖面還是漂浮著幾枚落葉——西湖也並非是不食人間煙火之西湖。這些落葉,因為脫離瞭樹幹,便已沒有瞭生命,沒有瞭靈魂,隻能在湖水中隨波逐流。其實,人又何嘗不是如此?在紙醉金迷的現苦你没有错,實,一旦沒有瞭靈魂的依托,便隻能是徒剩麻木空洞的軀幹,猶如行屍走肉一般,混混沌沌,沒瞭知覺。
一花一凈土,一土一如來,行至百花洲,這種感覺便來瞭。說是百花洲,其實花卉並不多,隻是零零散散地點綴,這並非處於晚秋的緣故,在其它季節,也是一直如此。木棉,細葉榕,翠竹,錯落其間,當然,被擁簇的還是那一座小巧別致、墻紅瓦黛的“紅棉水榭”——一座展示西湖文化的小書院。紅花綠樹,各具美態,無關紛爭;墨香裊裊,清芬四溢,滌蕩心境,行走在這樣的地方,且默瞭滔滔的言說,且消瞭惻惻的心事——恰如人生舞臺,角色各異,變幻無常,本就不需要刻意強求,若以寧靜而致遠之心對待世事,從容淡定,寵辱不驚,實則王道,可又有多少人能夠體會?
蘇堤盡頭,便是孤山。高不過百餘來米的小土丘,隻需順階而上,不消片刻,便可置身頂端。蒼翠滿目、四季常綠,孤山一直是這樣一種姿態,這當然歸功於山上的母亲该怎么走老樹。樹在山上,到底活瞭多少年,沒人考究。高近十數米,粗可兩三米,這些老樹需兩人合抱才可。皮色粗糙,紋路深刻,一看便知經歷瞭歲月長久的風霜。想想,這些老樹能歷經風霜而屹立不倒,可謂活得堅強而有尊嚴。它們其實也沒有什麼長壽的訣竅,不過是一種生存的意志支撐罷瞭。與之相比,浮世中的我們,或因生存環境的惡劣,或因意志上的脆弱,有些人早早地就放棄瞭生命的尊嚴,人錯?環境錯?有時候我們也向往活出老樹的境界,但在歲月的侵蝕或世事的變幻下,最終不過數十年光景,便已匆匆消亡,生命又何嘗能主宰?又何嘗不是無常?如若以樹寓人,在現實中,我們有時面對著一些倒下瞭的年近古稀的“老樹”,竟然扶之不起,道德之貧瘠,還不如這孤山的黃土,想想也是慚愧。
在孤山的斜坡,還有一座泗州塔。泗洲塔始建於唐代中宗年間。到瞭宋朝,蘇東坡謫居惠州時,稱此塔為大聖塔,又稱玉塔,後來或因為戰亂,或回忆因為年月動蕩,泗州塔倒瞭又建,建瞭又倒,歷經修葺。現時的泗州塔墻體斑駁,色澤陳舊,猶如一本厚重的史書,在靜靜地訴說著曾經的歲月流轉、山河變換;也猶如一位精神矍鑠的老人,在走過瞭長長的歲月、歷經瞭大大小小的磨難之後,已是笑看風雲,閑對滄桑。其實,如史書也好,如老人也罷,都是裝滿瞭深深的歷史故事,一些不容我們迷失與遺忘的故事——忘記歷史,便意味著背叛,在今日過度追求物欲利益的我們,背叛瞭麼?
西湖之大,我是無法在一日的行程之內遊覽完畢的。有人說,杭州的西湖有著嫋嫋崇光、嘯傲煙霞的美,光這一點,便足夠成為其一枝獨秀的理由。但經今日之遊,我對此已不敢茍同:鵝城的西湖,水光瀲灩,舉目青黛,即使是時下的晚秋時節,也是生機盎然;不僅如此,在為數不多的景觀中,晚秋下的西湖不僅讓我收獲瞭一份恬靜,還告訴瞭我一些人生的真諦,一些浮世中我們我见尤怜漸漸失去或者已經失去瞭的東西,大有處於人間、勝似人間之感,如此內蘊,不知杭州之西湖有否?
“山外青山樓外樓,西湖歌舞幾時休?暖風熏得遊人醉,直把杭州作汴州”,杭州的西湖,曾經令人沉醉頹廢,不思進取。而此時的我,身處鵝城的西湖,卻大有“沉醉不思歸去”的感覺,因為我明白,一旦離開瞭西湖,我必然又要回到寂寂冷落的晚秋世界,回到浮躁失真的現實。
斜陽緩緩,秋風依舊,我早已沒瞭歸意。
2011.11.20
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