大悲山有一天你会不会遇见那个人如果我消失了,你会不会伤心纪行
大悲山有一天你会不会遇见那个人如果我消失了,你会不会伤心纪行
又游了座山。山,有个极富禅意的名字——大悲山。 几年前,从长汀的文化老人邹子彬先生的《大悲山观日》一文中得知大悲山。大悲山的巍峨秀丽,大悲山的壮阔日出,就从那时起东莞网站制作常常在脑海中浮现,让我时刻牵挂,渴望着有朝一日一睹“庐山真面目”。 这个多年的夙愿,终于在今年8月到庵杰采风得以实现。 大悲山在长汀县庵杰、铁长两乡交界处。据县志载:县东北六十里,一峰云表群中,望之飘渺,如卓笔,其旁为天华山峰,亦高峻,与大悲山相峙”。而其山名却与一位胡姓秀才大有关联。明末清初,狼烟四起,生灵涂炭,民不聊生,汀州城的胡秀才遁入空门,在此荒无人烟之地开辟观音菩萨道场,以求普救人间疾苦。因菩萨尊号是“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,故庙取名普广州网站制作慈院,山则被冠之“大悲”。 那日,在庵杰乡政府匆匆用过午餐,我们一行十余人就迫不及待地坐上越野车,顶着炎炎烈日,冒着38°的高温酷热,直奔大悲山。 车过大悲山山麓下的长科村后,沿着一条坑坑洼洼、起伏不平的盘山便道爬行,一路颠簸得极为厉害,人犹如坐在一叶扁舟上,在绿色的惊涛骇浪中沉浮,一会儿从浪尖跌入谷底,一会儿从低谷冲向浪尖。尽管如此,我们还是兴致勃勃的观赏着窗外的美景。眼前不时闪过参天古树,修长翠竹,飞瀑流泉。目之所及,绿意盎然,让人感到无比的惬意。 大约颠簸了二、三十分钟,车终于在半山腰上的一块坪地上停了下来。 坪的四周长满直插云天、郁郁葱葱的古木。这些长着红树皮的古木,一株株膀大腰圆,树径最小的也有一米左右,得有二、三个人才能合抱。我们从随后赶到的长科村陈书记口中得知,这三、四十株古树就是红豆杉,都有千年的高寿了,整座山大大小小的红豆杉不下上千株。一听是冰川时期的珍稀树种红豆杉,大伙都兴奋不已,争相着和这些历尽沧桑的千岁“老人”合影。触摸着它们斑驳的树干,你会觉得我们所经历的风雨,在它们面前显得多么的微不足道。 陈书记还告诉我们,每月的农历初一,铁长、庵杰、宁化治平等乡镇住在大悲山附近的村民,都会到这块空坪“联社会”,而每年的农历八月十五那天最为热闹。看到我满脸的疑惑,陈书记又解释说,就是庙会,赴圩场,上世纪安川变频器30年代末因为路易?艾黎才叫“联社会”的。 庙会怎么会和国际友人路易?艾黎扯上关系呢?这更让我糊涂了,赶忙细细询问。原来,1938年,为粉碎日本帝国主义对中国的经济封锁,路易?艾黎受宋庆龄的委托来到长汀,创办“中国工业合作协会”长汀事务所,进行各种工业品生产以支持抗日战争。当时,路易?艾黎就到了大悲山区,在周边几个村庄组织了玉扣纸生产合作社、斗笠生产合作社,并且利用大悲山普慈院的庙会进南京seo培训行买卖交易。后来,人们把庙会改称为“联社会”。 真没想到,这海拔一千多米的高山岽上不仅有圩场,而且占地不足600平方米的狭长坪地,竟是当年不见硝烟、不见厮杀的一处抗日“战场”。当年,路易?艾黎和大悲山里的人,居然选择了迥异于胡秀才的另一种慈悲心普度众生。 普慈院就在圩场的上方。从左边的小道往上走几十步就到了。 古寺依山而建,不大,土木结构。雍正年间,普慈院占地数千平方米,规模宏大,建有大雄殿、观音殿、弥陀殿、百僧楼等,高峰时曾有僧106南京seo专家分析人。而今仅存观音殿,原有的其它佛殿及“雨耕和尚”胡秀才的铜像,早已在兵灾人祸中灰飞烟灭了。观音殿中,胡秀才当年手书的“庙宏立乎高峰众山皆小,礼不跻于五岳有仙则名”木匾对联、一只刻有清雍正年间字样的石香炉和纪念“雨耕和尚”胡秀才为百姓祈雨的石碑,以及殿外随处散落的斑驳的石构件,依稀可见当年的规模和辉煌。令人诧异的是,清冷孤寂的大山里,如今每日伴着晨钟暮鼓的竟是一位面容姣好,带发修行的妙龄女子。女子来自福州,有个非常好听的名字——如燕,如燕“如愿”,看来她在尘世间绝对是大大的不如愿的了。 在寺里喝了几杯清香可口的大悲山茶后,我们鼓足劲,向大悲山的最高峰金顶进发。 金顶,外形有点像汉字的“金”字,远远看去如一座巨大的绿色“金字塔”,傲然屹立,险峻陡峭。爬上山顶,已是费了九牛二虎之力。1243米的海拔,使大悲山具有了独特的高山风光。山顶平坦开阔,岩石斗奇,山花烂漫,恍若仙境。环视四周群峰叠障,或青或碧,忽高忽低,近浓远淡。只见一个个山头连绵起伏,像波涛追风,似潮水涌动,如诗如画。仰望,瓦蓝的天空,白云朵朵。那云朵变化万千,有的像一片片白棉铺在山间,有的像一朵朵白牡丹悠然绽放,有的像一条条白蛇在空中狂舞,有的像一匹匹白马奔腾而来……如此美景,让大家欣喜若狂,客家妹子春兰禁不住大声欢呼起来,几位摄影家更是一阵狂拍。 站在峰顶,山风阵阵,衣袂飘飘,整个人仿佛都融化西门子伺服模块于天地之间了。此时,真想伸手摘朵白云,乘着它遨游太空,让心自由自在地飞翔。 下山的时候,回望大悲山,忽然觉得,那山即是佛,佛即是山。 又遊瞭座山。山,有個極富禪意的名字——大悲山。 幾年前,從長汀的文化老人鄒子彬先生的《大悲山觀日》一文中得知大悲山。大悲山的巍峨秀麗,大悲山的壯闊日出,就從那時起常常在腦海中浮現,讓我時刻牽掛,渴望著有朝一日一睹“廬山真面目”。 這個多年的夙願,終於在今年8月到庵傑采風得以實現。 大悲山在長汀縣庵傑、鐵長兩鄉交界處。據縣志載:縣東北六十裡,一峰雲表群中,望之飄渺,如卓筆,其旁為天華山峰,亦高峻,與大悲山相峙”。而其山名卻與一位胡姓秀才大有關聯。明末清初,狼煙四起,生靈塗炭,民不聊生,汀州城的胡秀才遁入空門,在此荒無人煙之地開辟觀音菩薩道場,以求普救人間疾苦。因菩薩假如我能活到一百岁wthread&tid=416729&extra=]世上只有妈妈好[/url]尊號是“大慈大悲救苦救難觀世音菩薩”,故廟取名普慈院,山則被冠之“大悲”。 那日,在庵傑鄉政府匆匆用過午餐,我們一行十餘人就迫不及待地坐上越野車,頂著炎炎烈日,冒著38°的高溫酷熱,直奔大悲山。 車過大悲山山麓下的長科村後,沿著一條坑坑窪窪、起伏不平的盤山便道爬行,一路顛簸得極為厲害,人猶如坐在一葉扁舟上,在綠色的驚濤駭浪中沉浮,一會兒從浪尖跌入谷底,一會兒從低谷沖向浪尖。盡管如此,我們還是興致勃勃的觀賞著窗外的美景。眼前不時閃過參天古樹,修長翠竹,飛瀑流泉。目之所及,綠意盎然,讓人感到無比的愜意。 大約顛簸瞭二、三十分鐘憧憬,車終於在半山腰上的一塊坪地上停瞭下來。 坪的四周長滿直插雲天、鬱鬱蔥蔥的古木。這些長著紅樹皮的古木,一株株膀大腰圓,樹徑最小的也有一米左右,得有二、三個人才能合抱。我們從隨後趕到的長科村陳書記口中得知,這三、四十株古樹就是紅豆杉,都有千年的高壽瞭,整座山大大小小的紅豆杉不下上千株。一聽是冰川時期的珍稀樹種紅豆杉,大夥都興奮不已,爭相著和這些歷盡滄桑的千歲“老人”合影。觸摸著它們斑駁的樹幹,你會覺得我們所經歷的風雨,在它們面前顯得多麼的微不足道。 陳書記還告訴我們,每月的農歷初一,鐵長、庵傑、寧化治平等鄉鎮住在大悲山附近的村民,都會到這塊空坪“聯社會”,而每年的農歷八月十五那天最為熱鬧。看到我滿臉的疑惑,陳書記又解釋說,就船已走远,海是廟會,赴圩場,上世紀30年代末因為路易?艾黎才叫“聯社會”的。 廟會怎麼會和國際友人路易?艾黎扯上關系呢?這更讓我糊塗瞭,趕忙細細詢問。原來,1938年,為粉碎日本帝國主義對中國的經濟封鎖,路易?艾黎受宋慶齡的委托來到長汀,創辦“中國工業合作協會”長汀事務所,進行各種工業品生產以支持抗日戰爭。當時,路易?艾黎就到瞭大悲山區,在周邊幾個村莊組織瞭玉扣紙生產合作社、鬥笠生產合作社,並且利用大悲山普慈院的廟會進行買賣交易。後來,人們把廟會改稱為“聯社會”。 真沒想到,這海拔一千多米的高山崠上不僅有圩場,而且占地不足600平方米的狹長坪地,竟是當年不見硝煙、不見廝殺的一處抗日“戰場”。當年,路易?艾黎和大悲山裡的人,居然選擇瞭迥異於胡秀才的另一種慈悲心普度眾生。 普慈院就在圩場的上将夜方。從左邊的小道往上走幾十步就到瞭。 古寺依山而建,不大,土木結構。雍正年間,普慈院占地數千平方米,規模宏大,建有大雄殿、觀音殿、彌陀殿、百僧樓等,高峰時曾有僧106人。而今僅存觀音殿,原有的其它佛殿及“雨耕和尚”胡秀才的銅像,早已在兵災人禍中灰飛煙滅瞭。觀音殿中,胡秀才當年手書的“廟宏立乎高峰眾山皆小,禮不躋於五嶽有仙則名”木匾對聯、一隻刻有清雍正年間字樣的石香爐和紀念“雨耕和尚”胡秀才為百姓祈雨的石碑,以及殿外隨處散落的斑駁的石構件,依稀可見當年的規模和輝煌。令人詫異的是,清冷孤寂的大山裡,如今每日伴著晨鐘暮鼓的竟是一位面容姣好,帶發修行的妙齡女子。女子來自福州,有個非常好聽的名字——如燕,如燕“如願”,看來她在塵世間絕對是大大的不如願的瞭。 在寺裡喝瞭幾杯清香可口的大悲山茶後,我們鼓足勁,向大悲山的最高峰金頂進發。 金頂,外形有點像漢字的“金”字,遠遠看去如一座巨大的綠色“金字塔”,傲然屹立,險峻陡峭。爬上山頂,已是費瞭九牛二虎之力。1243米的海拔,使大悲山具有瞭獨特的高山風光。山頂平坦開闊,巖石鬥奇,山花爛漫,恍若仙境。環視四周群峰疊障,或青或碧,忽高忽低,近濃遠淡。隻見一個個山頭連綿起伏,像波濤追風,似潮水湧動,如詩如畫。仰望,瓦藍的天空,白雲朵朵。那雲朵變化萬千,有的像一片片白棉鋪在山間,有的像一朵朵白牡丹悠然綻放,有的像一條條白蛇在空中狂舞,有的像一匹匹白馬奔騰而來……如此美景,讓大傢欣喜若狂,客傢妹子春蘭禁不住大聲歡呼起來,幾位攝影傢更是一陣狂拍。 站在峰頂,山風陣陣,衣袂飄飄,整個人仿佛都融化於天地之間瞭。此時,真想伸手摘朵白雲,乘著它遨遊太空,曾几何时,美好——海市蜃楼讓心自由自在地飛翔。 下山的時候,回望大悲山,忽然覺得,那山即是佛,佛即是山。
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