我今夜、谁的思念成冢说这男人做想你的另一边饭
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小时候在家乡刘集镇的戏园子里看过一出眉户戏叫《刘三做饭》,挺有趣的,把戏台子底下的男人、女人都惹得笑的。那刘三风尘仆仆下地回来,说婆娘在家太舒坦了,净享清福。女人就不悦意了,说赶明个打个颠倒,我下地你做饭。刘三不假思索,还叫婆娘甭后悔。他最后输了。他做饭合面,水多了,又添面;面硬了,又续水。两升子面擩进去了手却出不了面盆。他满头大汗,憨憨地一笑,说当女人咋也不容台安变频器N2易呢?其实呀,男耕女织,这既是社会分工,又属于自然天性,自不必说的。 我参加工作以后,单位灶上的炊事员是男人。大家对他的称呼跟同志们有区别,管他叫张氏,有种低人一等的味道。那年暑假,几个同事把自己的孩子带来逛县城,孩子随他爸爸在灶上吃饭。一位小孩就说了,张氏是大家的“妈”!他把大家惹的哈哈大笑。是呀,在农村妈就是做饭的呀。梁秋燕不就有一句唱词:我给你寻个做饭的。 厨师却不同,全是男的。那个时候,市民家有个大事小情的,就请个厨师,在家做席面请宾客。我给女儿过满月,请了老婆他们厂西门子数控系统维修食堂的大师傅辛氏。当时喝酒还不太讲究,弄几个凉菜,比如,糖醋莲菜、凉拌头肉,甚至醋溜洋芋丝、茶叶蛋也行的。辛氏的凉菜色泽喧净,味道鲜美,在县城有点名气呢。老婆刚坐满月子,所以就让我给辛氏当下手。哎嗨,一来二去的,我倒觉得拌凉菜挺简单,只是一时半会刀工不到位,拌菜并无多大窍道。主要是浸泡、绰水,再就是酱油、醋决不能随便去滴。我对辛氏说,我来试试。结果菜端上去,客人们都说,辛氏的手艺越来越高了。辛氏笑着说那是我做的,大家都不信,说厨师就恁好当的!那个时候吃席讲究的是上菜,十个八个的,吃一道上一道,让人品味。厨师技艺的档次,全凭上菜。减肥药有用吗记得就是黄焖鸡、清蒸鱼、带把肘子、水脆油、酸辣肚丝和八宝甜饭这几个样数,吃上几回,看都看会了呢。辛氏的拿手菜是水脆油。那是用猪板油做的。板油切成一公分粗三四公分长的条,拌上调料汁渍,油炸得黄亮黄亮,倒入化好的糖汁里,出了锅便千丝万屡般的吃着拉着长长的金丝,赋予了美食的一种艺术感受,真是妙趣横生。我便自个儿想,女人是花,若是作起厨师来,更会耍出许多意趣的。可是偏偏没有女厨机床搬迁师。而男人呢,既然作得了厨师,就一定做得了饭,偏偏一辈传一辈,说男人不会做饭?所以女人们说那是惯成的毛病。 当时双职工家庭颇令人们羡慕,有道是“小锅小灶小宝宝”,说得挺幸福,其实还是一家不知一家难。双职工常为回家后冰锅冷灶发愁。男人大都不会做饭,女人下班总是栽头绊脑地往回跑,生怕难为了一家人。男人那怕是会烧开水,能下挂面,这家女人就烧高香了。我的工作挺自由,老婆就说,你既然会做饭,就先回来……我急忙说南京网站优化,我怕给你把毛病惯下了。男子汉大丈夫,靠住给你做饭,成何体统?她凶凶地说,惯我啥毛病了,这家里啥活不是我干,我跟你一样上班挣钱,还得操心着家里吃呀喝呀的,我看男人的毛病就是女人惯下的。从今往后,谁先回来睡就先做饭。那回,她硬是把我逼上了梁山。家里请匠人做沙发,下午六点了,她还没回来,给匠人管着饭呢,咋弄?我奈着性子再等了一会,还是不见踪影。我就弄了个芹菜炒肉,凉拌了绿豆牙,熬的是小米稀饭。匠人好奇地问,你们双职工家庭的男人都会做饭?正吃着她披头散发的回来了,说她去洗了个澡,并且喜眉笑眼的往饭桌上看了看,说不错嘛……匠人接住她的话就说,他这饭做得比你还好呢。匠人一笑又说,男人但学会了做饭,肯定比女人做的好,要不厨师咋都是男人呢? 后来我就成了家里的厨师。 有一年秋去法门寺待了一段时间,人家做了一桌扶风的小吃招待我们,让我大开眼界,大动心思,原来这家常便饭大有文章可做。 我对做饭产生了浓厚的兴趣。我非常爱吃杂粮小吃,豌豆面搅团、玉米面铊铊(发糕)、乔面驴蹄子、扁豆面凉粉等等,常年不断。我的手艺也就练成了。 美国《时代》杂志说将来在家烹饪可能是一种令人羡慕的奢华的生活方式。有品位的家庭由男女主人亲自下厨。而且,越吃越杂越是赶时髦。啊哈,如此说杭州seo优化来,我家早就有品位了,我已有二十多年做饭的历史了。做饭就跟写文章一样,全在于爱好。倘若既爱好写文章又爱好做饭,那简直就是物质、精神双享受! 小時候在傢鄉劉集鎮的戲園子裡看過一出冬日童趣眉戶戲叫《劉三做飯》,挺有趣的,把戲臺子底下的男人、女人都惹得笑的。那劉三風塵仆仆下地回來,說婆娘在傢太舒坦瞭,凈享清福。女人就不悅意瞭,說趕明個打個顛倒,我下地你做飯。劉三不假思索,還叫婆娘甭後悔。他最後輸瞭。他做飯合面,水多瞭,又添面;面硬瞭,又續水。兩升子面擩進去瞭手卻出不瞭面盆。他滿頭大汗,憨憨地一笑,說當女人咋也不容易呢?其實呀,男耕女織,這既是社會分工,又屬於自然天性,自不必說的。 我參加工作以後,單位灶上的炊事員是男人。大傢對他的稱呼跟同志們有區別,管他叫張氏,有種低人有书为邻一等的味道。那年暑假,幾個同事把自己的孩子帶來逛縣城,孩子隨他爸爸在灶上吃飯。一位小孩就說瞭,張氏是大傢的“媽”!他把大傢惹的哈哈大笑。是呀,在農村媽就是做飯的呀。梁秋燕不就有一句唱詞:我給你尋個做飯的。 廚師卻不同,全是男的。那個時候,市民傢有個大事小情的,就請個廚師,在傢做席面請賓客。我給女兒過滿月,請瞭老婆他們廠食堂的大師傅辛氏。當時喝酒還不太講究,弄幾個涼菜,比如,糖醋蓮菜、涼拌頭肉,甚至醋溜洋芋絲、茶葉蛋也行的。辛氏的涼菜色澤喧凈,味道鮮美,在縣城有點名氣呢。老婆剛坐滿月雨夜中的灯子,所以就讓我給辛氏當下手。哎嗨,一來二去的,我倒覺得拌涼菜挺簡單,隻是一時半會刀工不到位,拌菜並無多大竅道。主要是浸泡、綽水,再就是醬油、醋決不能隨便去滴。我對辛氏說,我來試試。結果菜端上去,客人們都說,辛氏的手藝越來越高瞭。辛氏笑著說那是我做的,大傢都不信,說廚師就恁好當的!那個時候吃席講究的是上菜,十個八個的,吃一道上一道,讓人品味。廚師技藝的檔次,全憑上菜。記得就是黃燜雞、清蒸魚、帶把肘子、水脆油、酸辣肚絲和八寶甜飯這幾個樣數,吃上幾回,看都看會瞭呢。辛氏的拿手菜是水脆油。那是用豬板油做的。板油痴情一片藏永切成一公分粗三四公分長的條,拌上調料汁漬,油炸得黃亮黃亮,倒入化好的糖汁裡,出瞭鍋便千絲萬屢般的吃著拉著長長的金絲,賦予瞭美食的一種藝術感受,真是妙趣橫生。我便自個兒想,女人是花,若是作起廚師來,更會耍出許多意趣的。可是偏偏沒有女廚師。而男人呢,既然作得瞭廚師,就一定做得瞭飯,偏偏一輩傳一輩,說男人不會做飯?所以女人們說那是慣成的毛病。 當時雙職工傢庭頗令人們羨慕,有道是“小鍋小灶小寶寶”,說得挺幸福,其實還是一傢不知一傢難。雙職工常為回傢後冰鍋冷灶發愁。男人大都不會做飯,女人下班總是栽頭絆腦地往回跑,生怕難為瞭一傢人。男人那怕是會燒開水,能下掛面,這傢女人就燒高香瞭。我的工作挺搪瓷杯情结自由,老婆就說,你既然會做飯,就先回來……我急忙說,我怕給你把毛病慣下瞭。男子漢大丈夫,靠住給你做飯,成何體統?她兇兇地說,慣我啥毛病瞭,這傢裡啥活不是我幹,我跟你一樣上班掙錢,還得操心著傢裡吃呀喝呀的,我看男人的毛病就是女人慣下的。從今往後,誰先回來睡就先做飯。那回,她硬是把我逼上瞭梁山。傢裡請匠人做沙發,下午六點瞭,她還沒回來,給匠人管著飯呢,咋弄?我奈著性子再等瞭一會,還是不見蹤影。我就弄瞭個芹菜炒肉,涼拌瞭綠豆牙,熬的是小米稀飯。匠人好奇地問,你們雙職工傢庭的男人都會做飯?正吃著她披頭散發的回來瞭,說她去洗瞭個澡,並且喜眉笑眼的往飯桌上看瞭看,說不錯嘛……匠人接住她的話就說,他這飯做得比你還好呢。匠人一笑又說,男人但學會瞭做飯,肯定比女人做的好,要不廚師咋都是男人呢? 後來我就成瞭傢裡的廚師。 有一年秋去法門寺待瞭一段時間,人傢做瞭一桌扶風的小吃招待我們,讓我大開眼界,大動心思,原來這傢常便飯大有文章可做。 我對做飯產生瞭濃厚的興趣。我非常愛吃雜糧小吃,豌豆面攪團、玉米面鉈鉈(發糕)、喬面驢蹄子、扁豆面涼粉等等,常年不斷。我的手藝也就練成瞭。 美國《時代》雜志說將來在傢烹飪可能是一種令人羨慕的奢華的生活方式。有品位的傢庭由男女主人親自下廚。而且,越吃越雜越是趕時髦。啊哈,如此說來,我傢早就有品位瞭,我已有二十多年做飯的歷史瞭关于直销——给一位朋友的信。做飯就跟寫文章一樣,全在於愛好。倘若既愛好寫文章又愛好做飯,那簡直就是物質、精神雙享受!
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