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豆听着情与你相约,情愿今生(征文)歌流眼泪腐

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帖子 由 Admin 周五 十月 04, 2013 7:40 am

在上个世纪的中国,豆腐在百姓的餐桌上属于一道大菜,它的味道、身价接近于肉,在供给匮乏的年代,想买一把水萝卜都要排队,豆腐与肉之类的食品一样,是深圳网站优化受国家控制的东西。 吃供应粮的城里人,想买一块豆腐吃,这可不是一件随意的事,除了有钱,还得必须要有豆腐票。 在吃豆腐的问题上,乡下人比城里人要有一些优势,一般情况下,从深秋到仲春,乡下人开始做豆腐、吃豆腐。 为什么要选择这个时节做豆腐呢?在东北地区生活的农家,一般出自三种考虑:一是,用于做豆腐的原料,新黄豆成熟了,在地主都谎称“地主家里也没有余量呀”的年代,百姓家中很少有积蓄的黄豆;其次,豆腐这种食品,一次性制作时的数量较多,且不易保存,一时吃不了的豆腐,很容易发酸、变质,在没有冰箱冷藏设备的情况下,最好的办法是将剩余的豆腐拿到室外东莞网站优化,靠天然的冷冻,保持豆腐不变质,这种豆腐叫“冻豆腐”,用水拔凉豆腐是保存豆腐的常识;再次,是为了解馋。若是,给当家的人儿,上一盘小葱拌豆腐,喝着小酒,生活过得真知味呀? 又见炊烟起,“豆腐、大豆腐、大豆腐呀……”声声的叫卖声,最能勾引我的食欲,在我听来,他的吆喝声比报晓的阵阵鸡鸣亲切多了。 大冬天的我,披着一件棉衣,趿拉着父亲的鞋,或拿着一个水瓢,或端着一个小盆,换回两、三块大豆腐,高兴的往家里跑,那种心情,比上学去还要兴奋呀! 制作豆腐的工艺比较复杂,先将选好的黄豆或放在锅里、盆里、缸里,再放上清水,要泡上一整天。做豆腐的人要勤快,下半夜就得南京网站排名优化起身,用石磨将泡好的豆子磨成豆浆,在有电的村落,只有富裕的人家才能用得起电磨。 在熬豆浆前,还要用纱布过滤豆浆,被过滤出来的物质叫豆腐渣,它也是个好东西,往豆腐渣里放上一些菜叶,炖成“小豆腐”,吃时再拌上香菜末、葱末,好吃极了。 民间有“千炖豆腐万炖鱼”的说法。炖小豆腐时,很快就能看见它开锅,看似开锅的小豆腐,是一种假象,其实,是炖的小豆腐在透气,小豆腐还没有熟,还需要继续的炖。说一个人爱说谎,像小豆腐开锅。因为,豆腐制品既不爱透热,也不爱凉,所以,才有“心急吃不了热豆腐”之说。 熬豆浆是一个急不得的活,急火不行,要是熬糊了锅,就做不成美味的豆腐了。 豆浆熬台安N310变频器好了,还要冷却一会,表面绷成薄薄的一层皮,将这张皮挑起来,晾干后,积攒起来做菜吃,我感觉比吃肉还要香。这张皮,叫“豆腐皮”、“腐竹”,这是豆浆生成的精华,我真不知道,如今成火车运载的“腐竹”是如何制成的,我吃起来,毫无当年绝美的味道。 做豆腐的人,也有口头福,我还在梦乡时,他就可以先喝一碗热乎乎的豆浆,要是再放上一点糖,感觉,真是美食呀! 豆浆还可以生成两样食品:想喝豆腐脑,用石膏点豆浆;想吃豆腐用卤水,这种工艺叫卤水点豆腐,民间有“卤水点豆腐,一物降一物”之说,我爱吃水豆腐。 点豆腐靠手艺,单说做大豆腐:卤水勾兑少了,豆腐嫩,像豆腐脑似的,压不出来大豆腐;卤水勾兑多了,豆腐老,压出的豆腐,既不好吃,也不出数量。 做豆腐的人有个不公开的秘密,这就是他藏卤水的地方很保密,也许,他们深受卖豆腐的杨白劳影响,怕真有寻短的人,向杨白劳学习喝了卤水送了命。中国人有“寸铁不视”人之说,还是远离伤及身体的物件好。 压制水豆腐,是为了除去一些水分,这样才可以制成豆腐,这种豆腐为什么又叫大豆腐呢?这是因为,一般情况下,豆腐是论块卖的,一版豆腐可划成24块大豆腐,夸大其词是商人的通病,豆腐可以往小块切,卖时不能往小了说,比如王致和的“大块腐乳”。 继厦门seo外包续除去大豆腐里的水分,可以制成的是豆腐干,再继续压制,就制成了干豆腐。 豆浆、豆腐皮、豆腐脑、大豆腐、豆腐干、干豆腐、豆腐泡,用豆腐烹调的食品更是花样繁多,如今,豆腐已经成为百姓餐桌上的一道家常菜,这也有看起来豆腐的价格没有像肉那样疯子的缘故。 又白又嫩的豆腐,像水做的女人,男人若是对这样的女人有非分之想,女人就会反感的想到:“休想吃我的豆腐。”一个真心想吃“豆腐”,却吃不到;一个不让吃“豆腐”,却难以躲闪,这样的“豆腐”就会发生动人的故事。 豆腐既可当主菜,也可当配菜,豆腐的这种品质,有些像既能当官,有能为民的人儿,吃香。 北京的王致和,真令人羡慕呀!今减肥药哪种好天的商人才明白过来:最好做的买卖是卖豆腐,豆腐卖不了,还可以制成冻豆腐,将豆腐放臭了,还可以制成“青方”,卖臭豆腐。 过去,没有福分的人,爱说:“我哪福呀!我只有豆腐。” 想想,我的曾经岁月,年节能有块豆腐吃,已经是一份福气了。 2012年1月21日 在上個世紀的中國,豆腐在百姓的餐桌上屬於一道大菜,它的味道、身價接近於肉,在供給匱乏的年代,想買一把水蘿卜都要排隊,豆腐與肉之類的食品一樣,是受國傢控制的東西。 吃供應糧的城裡人,想買一塊豆腐吃,這可不是一件隨意的事,除瞭有錢,還得必須要有豆腐票。 在吃豆腐的問題上,鄉下人比城裡人要有一些優勢,一般情況下,從深秋到仲春,鄉下人開始做豆腐、吃豆腐。 為什麼要選擇這個時節做豆腐呢?在東北地區生活的農傢,一般出自三種考慮:一是,用於做豆腐的原料,新黃豆成熟瞭,在地主都謊稱“地主傢裡也沒有餘量呀”的年代,百姓傢中情淹没在彼岸很少有積蓄的黃豆;其次,豆腐這種食品,一次性制作時的數量較多,且不易保存,一時吃不瞭的豆腐,很容易發酸、變質,在沒有冰箱冷藏設備的情況下,最好的辦法是將剩餘的豆腐拿到室外,靠天然的冷凍,保持豆腐不變質,這種豆腐叫“凍豆腐”,用水拔涼豆腐是保存豆腐的常識;再次,是為瞭解饞。若是,給當傢的人兒,上一盤小蔥拌豆腐,喝著小酒,生活過得真知味呀? 又見炊煙起,“豆腐、大豆腐、大豆腐呀……”聲聲的叫賣聲,最能勾引我的食欲,在我聽來,他的吆喝聲比報曉立春遐想的陣陣雞鳴親切多瞭。 大冬天的我,披著一件棉衣,趿拉著父親的鞋,或拿著一個水瓢,或端著一個小盆,換回兩、三塊大豆腐,高興牛之死的往傢裡跑,那種心情,比上學去還要興奮呀! 制作豆腐的工藝比較復雜,先將選好的黃豆或放在鍋裡、盆裡、缸裡,再放上清水,要泡上一整天。做豆腐的人要勤快,下半夜就得起身,用石磨將泡好的豆子磨成豆漿,在有電的村落,隻有富裕的人傢才能用得起電磨。 在熬豆漿前,還要用紗佈過濾豆漿,被過濾出來的物質叫豆腐渣,它也是個好東西,往豆腐渣裡放上一些菜葉,燉成“小豆腐”,吃時再拌上香菜末、蔥末,好吃極瞭。 民間有“千燉豆腐萬燉魚”的說法。燉小豆腐時,很快就能看見它開鍋,看似開鍋的小豆腐,是一種假象,其實,是燉的小豆腐在透氣,小豆腐還沒有熟,還需要繼續的燉。說一個人愛說謊,像小豆腐開鍋。因為,豆腐制品既不愛透熱,也不愛涼,所以,才有“心急吃不瞭熱豆腐”之說。 熬豆漿是一個急不得的活,急火不行,要是熬糊瞭鍋,就做不成美味的豆腐瞭。 豆漿熬好瞭,還要冷卻一會,表面繃成薄薄的一層皮,將這張皮挑起來,晾幹後,積攢起來做菜吃,我感覺比吃肉還要香。這張皮,叫“豆腐皮”、“腐竹”,這是豆漿生成的精華,我真不知道,如今成火車運載的“腐竹”是如何制成的,我吃起來,毫無當年絕美为谁守诺一生的味道。 做豆腐的人,也有口頭福,我還在夢鄉時,他就可以先喝一碗熱乎乎的豆漿,要是再放上一點糖,感覺,真是美食呀! 豆漿還可以生成兩樣食品:想喝豆腐腦,用石膏點豆漿;想吃豆腐用鹵水,這種工藝叫鹵水點豆腐,民間有“鹵水點豆腐,一物降一物”之說,我愛吃水豆今夜,竹林听雨!腐。 點豆腐靠手藝,單說做大豆腐:鹵水勾兌少瞭,豆腐嫩,像豆腐腦似的,壓不出來大豆腐;鹵水勾兌多瞭,豆腐老,壓出的豆腐,既不好吃,也不出數量。 做豆腐的人有個不公開的秘密,這就是他藏鹵水的地方很保密,也許,他們深受賣豆腐的楊白勞影響,怕真有尋短的人,向楊白勞學習喝瞭鹵水送瞭命。中國人有“寸鐵不視”人之說,還是遠離傷及身體的物件好。 壓制水豆腐,是為瞭除去一些水分,這樣才可以制成豆腐,這種豆腐為什麼又叫大豆腐呢?這是因為,一般情況下,豆腐是論塊賣的,一版豆腐可劃成24塊大豆腐,誇大其詞是商人的通病,豆腐可以往小塊切,賣時不能往小瞭說,比如王致和的“大塊腐乳”。 繼續除去大豆腐裡的水分,可以制成的是豆腐幹,再繼續壓制,就制成瞭幹豆腐。 豆漿、豆腐皮、豆腐腦、大豆腐、豆腐幹、幹豆腐、豆腐泡,用豆腐烹調的食品更是花樣繁多,如今,豆腐已經成為百姓餐桌上的一道傢常菜,這也有看起來豆腐的價格沒有像肉那樣瘋子的緣故。 又白又嫩的豆腐,像水做的女人,男人若是對這樣的女人有非分之想,女人就會反感的想到:“休想吃我的豆腐。”一個真心想吃“豆腐”,卻吃不到;一個不讓吃“豆腐活恋爱——男”,卻難以躲閃,這樣的“豆腐”就會發生動人的故事。 豆腐既可當主菜,也可當配菜,豆腐的這種品質,有些像既能當官,有能為民的人兒,吃香。 北京的王致和,真令人羨慕呀!今天的商人才明白過來:最好做的買賣是賣豆腐,豆腐賣不瞭,還可以制成凍豆腐,將豆腐放臭瞭,還可以制成“青方”,賣臭豆腐。 過去,沒有福分的人,愛說:“我哪福呀!我隻有豆腐。” 想想,我的曾經歲月,年節能有塊豆腐吃,已經是一份福氣瞭。 2012年1月21日

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